«Я с вами в любой момент, везде, в любом месте, куда бы вы не пошли, в любом месте Я с вами, полностью, лично, и душой, и во всех смыслах. Когда бы вы не вспомнили Меня, Я буду на вашей стороне со всеми Моими силами. Это Мое обещание»

– Шри Матаджи

«Каждый раз, когда вы думаете обо Мне, Я буду в вашем распоряжении полностью. Чего бы вы ни захотели, Я буду там, чтобы помочь вам всем, чем возможно. Всё, что вы найдёте очень трудным, не является таковым»

– Шри Матаджи

«Единственная радость, которую вы можете доставить Мне- это когда вы полюбите друг друга как люблю Вас Я»

– Шри Матаджи

«Божественность не является модой. Это является образом жизни. Это является потребностью вашего существа. Вы должны стать ЭТИМ»

– Шри Матаджи

«Вы должны знать, что Истина не намерена падать вам в ноги. [Это] вы должны падать в ноги Истине, если вы хотите достичь ее»

– Шри Матаджи
Главная страница   Каналы и чакры   Сахаджа йога   Медитация   Расписание занятий   Контакты   Кундалини   Фотогалерея  
 
Процесс обучения

Как проходят занятия

Самореализация

Шри Матаджи

Помощь школе

Госпиталь в Нойде и детский дом

Публичные программы и интервью со Шри Матаджи

Разное


© 2017 "Чистые знания"
 

Научные работы

ГОЛОШЕЙКИН

СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ОСОБЕННОСТЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ РЕАКТИВНОСТИ

У ЛИЦ ПРАКТИКУЮЩИХ МЕДИТАЦИЮ

19.00.02 – психофизиология 

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук

Новосибирск 2003

Цель и задачи исследования:

Цель работы состоит в психофизиологическом анализе влияния длительной практики Сахаджа йога медитации на центральные механизмы восприятия и переживания эмоций. В соответствии с этой целью были поставлены следующие задачи:

  1. Оценить личностные характеристики индивидуальной психоэмоциональной устойчивости, а также особенности биоэлектрической активности коры головного мозга и вегетативных показателей медитаторов в состоянии физиологического покоя.

  2. Выявить нейрофизиологические корреляты измененного состояния сознания в условиях медитации.

  3. Оценить особенности восприятии эмоциогенных сигналов у медитаторов по данным топографического распределения и временной динамики эффектов вызванной синхронизации и десинхронизации в различных частотных диапазонах ЭЭГ.

  4. Проанализировать характер переживания вызванных дискретных положительных и отрицательных эмоций у медитаторов по данным топографического распределения спектров мощностей ЭЭГ в различных частотных диапазонах.

  5. Оценить влияние медитации на корковые и нейровегетативные механизмы стрессоустойчивости.

ВЫВОДЫ

  1. По сравнению с контрольными испытуемыми на личностном уровне медитаторы, обладая большей интровертированностью, отличаются более высокой психоэмоциональной стабильностью и лучшими способностями к идентификации и выражению эмоций.

  2. В состоянии физиологического покоя по данным ЭЭГ медитаторы демонстрируют более высокие значения тета-1- и тета-2-мощности в передних, а альфа-1- мощности – во всех областях коры. В диапазоне гамма-активности наблюдается общее снижение мощности по всему корковому плану. По данным значений электрокожного потенциала и вариативности сердечного ритма медитаторы обнаруживают сниженные уровни вегетативной активации.

  3. Состояние медитации характеризуется усилением спектральной мощности в тета-1-, тета-2- и альфа-1-диапазонах наряду с фокусированным снижением оценок фрактальной размерности ЭЭГ в передне-медиальных областях коры, а также ростом длиннодистантной тета-когерентности между передней и задней ассоциативной корой с формированием “центра тяжести” в левой префронтальной области.

  4. Субъективные показатели положительных эмоциональных переживаний в состоянии медитации положительно коррелируют с изменением тета-1-мощности, а торможения когнитивной активности – с изменением тета-2-мощности в передне-медиальных областях коры.

  5. Процесс восприятия у медитаторов отличается более “экономным” использованием активационных ресурсов: вне зависимости от категории стимула в передних и задних областях коры медитаторы обнаруживают более низкие значения синхронизации в дельта-, тета-2-, бета-1- и гамма-диапазонах.

  6. Межгрупповые различия эмоционального восприятия обнаруживаются в диапазоне дельта-активности в теменно-височно-затылочных областях коры: в ответ на положительные и отрицательные эмоциональные стимулы по сравнению с нейтральными медитаторы демонстрируют меньшие значения вызванной синхронизации. Наряду с этим, у медитаторов отсутствует наблюдаемая у контрольных испытуемых более выраженная синхронизация в правом полушарии в ответ на негативные эмоциогенные стимулы.

  7. На субъективном уровне медитаторы демонстрируют меньшую интенсивность переживания вызванных дискретных эмоций. Нейрофизиологически, особенности реализации эмоций отражаются в изменениях реактивности в тета-2-, бета-1-, бета-3- и гамма-диапазонах.

  8. В условиях психоэмоциональной стрессовой стимуляции защитные эффекты медитации на вегетативном уровне подтверждаются более низкими уровнями симпатической активации по данным электрокожной активности, а на корковом – отражаются в снижении мощности ЭЭГ в бета диапазоне.